Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Siswa Melalui Pembelajaran Public Speaking Pada SD Negeri 1 Desa Cipakem Kecamatan Maleber - Endang Darsih; Agie Hanggara; Cucu Suhartini (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2023)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menumbuhkan jiwa kepemimpinan melalui pembelajaran public speaking pada siswa SD Negeri 1 Desa Cipakem Kecamatan Maleber. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode konvensional dengan 4 materi pembelajaran public speaking yang dipersiapkan tim, peragaan oleh pemateri, serta praktek public speaking langsung oleh siswa. Dari hasil kegiatan diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan berjalan dengan sukse dan sesuai dengan harapan tim pengabdian kepada masyarakat. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran public speaking dapat meningkatkan keberanian siswa siswa, meningkatkan cara berkomunikasi siswa, meningkatkan kemampuan mengendalikan suasana dan mempertajam daya ingat siswa. Apabila proses pembelajaran seperti ini secara terus menerus dilaksanakan maka secara tidak langsung akan memberikan dampak kepada jiwa kepemimpinan yang dimiliki siswa.