Standarisasi Kerja Dalam Mengurangi Barang Retur Pada Sub Divisi Mobil Box Sunter PT Dunia Express Transindo - Edward Rosyidi; Nensi Yuselin; Luthfia Putri (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui barang apa saja yang paling sering mengalami retur, faktor penyebab barang retur, dan cara mengurangi barang retur pada Sub Divisi Mobil Box Sunter PT Dunia Express Transindo. Metode analisis masalah pada kegiatan ini dimulai dari persentase dan breakdown data barang retur, analisis Metode Pareto,Diagram Fishbone dan tabel sebab akibat, Dalam menentukan solusi dari masalah digunakan metode 5W + 1H. Dari hasil kegiatan diperoleh susu, makanan ringan (plastic), dan minyak goreng merupakan barang yang sering diretur oleh konsumen. 20% penyebab utama barang retur ini adalah barang penyok, barang terlipat, dan barang tidak sesuai jumlah yang dipesan. Setelah dilakukan analisis Diagram Fishbone, akar masalah diketahui faktor manusia dan faktor metode. Berdasarkan metode 5W + 1H, maka diperoleh rekomendasi untuk melakukan penambahan SOP yang spesifik dan penambahan simbol peringatan pada mobil truk.