Pelatihan Manajemen Keuangan Sebagai Upaya Pembekalan Pengetahuan Dasar Kewirausahaan Bagi Wirausaha Muda Di Kecamatan Padang Sidempuan Utara - Azhar Harahap; Silviana Batubara; Fithra Maharani; Wisnu Yusditara (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang manajemen keuangan kepada pelaku wirausaha muda di Kecamatan Padang Sidempuan Utara. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan mulai dari observasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari ceramah, dilanjutkan dengan diskusi antara pemateri dengan peserta, dan diakhiri dengan praktek langsung menggunakan manajemen keuangan dalam usaha. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar sesuai dengan seluruh tujuan dan perencanaan tim pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta memiliki kriteria sesuai dengan ketetapan tim pengabdian kepada masyarakat. Dari hasil evaluasi tim dengan menyebarkan kuesioner pada setiap akhir sesi pelatihan masih terdapat penurunan pemahaman peserta pada materi pelatihan IV: group diskusi dan praktek. Namun dengan pendampingan yang dilakukan hal ini dapat teratasi meski tidak semaksimal yang diharapkan.