Pembentukan Bank Sampah dan Pembinaan TBM Hipapelnis untuk Pengembangan Kampung Literasi di Desa Kalimanggiskulon - Endang Darsih; Agie Hanggara; Nida Amalia Asikin (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2023)
Urgensi dari kegiatan ini adalah bahwa perlu sekali upaya peningkatan kesadaran warga masyarakat tentang kesehatan dan pengelolaan sampah rumah tangga yang baik serta pentingnya membina Taman Bacaan Masyarakat yang sudah vakum demi untuk memaksimalkan perannya bagi masyarakat sekitar. Desa Kalimanggiskulon memiliki kawasan yang dicanangkan sebagai Kampung Literasi yang berlokasi di RT.04 RW. 01 dusun Manis desa Kalimanggiskulon. Disini terdapat Taman Bacaan Masyarakat Bernama TBM Hipapelnis yang sudah berdiri sejak tahun 2017. Namun sayangnya, TBM ini tidak memaksimalkan perannya sebagai taman baca. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa minim sekali kegiatan literasi di Kampung literasi. Ini sangat ironi karena idealnya sebuah area yang dicanangkan sebagai kampung literasi seharusnya bisa memaksimalkan kegiatan literasi. Selain itu, masih banyak warga di Kampung literasi yang tidak mampu mengelola sampah rumah tangga ini dengan baik, warga masih membuang sampah ke sungai atau ke kebun sehingga menimbulkan permasalahan lain. Oleh karena itu, tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk memberikan pembinaan khususnya kepada pengelola TBM sekaligus pembinaan minat baca anak-anak di kampung literasi serta untuk memberikan edukasi kepada warga tentang pengelolaan sampah yang baik yakni dengan cara membentuk Bank Sampah. Rangkaian kegiatan pembinaan TBM Hipapelnis adalah diantaranya dengan mengadakakan reading tour, lomba mewarnai, lomba baca puisi serta Latihan gamelan dan tari. Sementara itu, pembentukan Bank Sampah dimaksudkan sebagai upaya pembinaan Karang Taruna Hipapelnis agar memiliki manfaat dan dampak positif yang berkelanjutan bagi Karang Taruna khususnya dan warga desa Kalimanggiskulon pada umunya. Dengan pembentukan Bank Sampah dan pembinaan TBM ini diharapkan dapat mengembangkan Kampung Literasi di desa Kalimanggiskulon.