Pemanfaatan Budidaya Ikan Lele Sebagai Sumber Nutrisi Melalui Inovasi Produk Nugget Di RT 15/RW 07, Dusun 4 Desa Air Terbit - Mayta Novaliza Isda; M. Athallah Dzikri Alhady; Nia Ivanka; Alzira Salsabillah; Ayu Azhari; Afragenia Zelfira; Yulia Rahmi; Nurhafidha Ramadhani; Lailani Sabrina; Muhammad Asyraf; Noto Prasetio (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2023)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di RT 15/RW 07, Dusun 4, Desa Air Terbit, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, dengan fokus pada pengembangan budidaya ikan lele dan produk nugget ikan lele. Pemberian pelatihan tentang teknik budidaya ikan lele yang efisien dan berkelanjutan, serta edukasi tentang manfaat gizi ikan lele. Selain itu, juga dilakukan edukasi dalam cara mengolah ikan lele menjadi nugget yang lezat dan bergizi. Hasilnya, masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam budidaya ikan lele. Mereka lebih menyadari akan manfaat gizi ikan lele dan telah meningkatkan konsumsi ikan lele dalam diet mereka. Produk nugget ikan lele yang dihasilkan oleh masyarakat memiliki kualitas yang baik dan berpotensi sebagai sumber pendapatan tambahan. Program ini juga mempromosikan praktik budidaya yang berkelanjutan dan kesadaran akan perlindungan lingkungan. Kolaborasi antara mahasiswa, perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat sangat penting dalam keberhasilan program ini. Hasil positif dari program ini menunjukkan bahwa pengintegrasian pengetahuan akademik dengan pengabdian kepada masyarakat dapat menciptakan perubahan positif dalam kehidupan sehari-hari masyarakat dan berkontribusi pada pembangunan lokal yang berkelanjutan. Kesuksesan program ini memberikan inspirasi untuk lebih banyak upaya kolaboratif antara pendidikan tinggi dan masyarakat dalam mengatasi masalah nyata di tingkat lokal. Program ini membuktikan bahwa ketika pengetahuan dan keterampilan disalurkan dengan baik, mereka dapat menjadi alat yang kuat untuk perubahan positif dan kemajuan.