MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGAHADIPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Toto Alwi; Saipul Annur, Saipul Annur; Ramdhan Firdaus (Jurnal Al-Hikam, 2021)
Organisasi merupakan wadah dimana orang-orang berkumpul, bekerjasama secara rasional dan sistematis, dalam memanfaatkan sumber daya organisasi secara efisien dan efektif untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Kerjasama yang terarah tersebut dilakukan dengan mengikuti pola interaksi antar setiap individu atau kelompok dalam berinteraksi ke dalam maupun ke luar organisasi. Pola interaksi tersebut diselaraskan dengan berbagai aturan, norma, keyakinan, nilai-nilai tertentu sebagaimana ditetapkan organisasi pola interaksi tersebut dalam waktu tertentu akan membentuk suatu kebiasaan bersama atau membentuk budaya organisasi yang senantiasa mengontrol anggota organisasi, dengan demikian budaya organisasi yang kuat merupakan pembentuk kinerja organisasi yang tinggi. Dalam sebuah manajemen organizing/ pengorganisasin merupakan hal yang sangat dibutuhkan. Mengapa demikina karena peorganisasian, termasuk sebuah bentuk realisasi/ menjalankan apa yang menjadi rencana awal sebuah manajemen. Oleh karena itu organizing/ pengorganiasian adalah sarana untuk mencapai tujuan organisasi dengan memanfatkan alat yang tersedia semaksimum mungkin. Kata Kunci: Manajemen Berbasis Madrasah, Mutu Pendidikan, Manajemen Pendidikan