TINJAUAN TEORITIS PENDIDIKAN KAREKTER DI SDN I ABAB KABUPATEN PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR - Edi Eswandi; Ahmad Ramadhan (Jurnal Al-Hikam, 2021)
Pendidikan karekter merupakan pendidikan yang paling mendasar dalam kedhidupan bermasyarakat. Pendidikan karekter hendaknya di tanamkan atau diajarkan sejak dini, hal ini bertujuan untuk membangun karekter yang mumpuni sehingga, dapat menuntun anak untuk berprilaku positif sesuai dengan pengajaran agama dan pengamalan nilai-nilai dari Pancasila. Fungsi pendidikan karekter yaitu ; menumbuh kembangkan kemampuan dasar peserta didik agar berpikir cerdas, berbudi pekerti yang baik dan bermoral yang bermanfaat bagi diri sediri, keluarga, agama, masyarakat dan Negara. Pendidikan karekter yang baik berdampak positif terhadap pemikiran dan aksi yang akan dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, oleh karena itu pendidikan karekter berperan penting dalam pembangunan Sumber Daya Manusia yang bermutu, berintegritas dan berkompeten. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Pendidikan Karakter Anak, Teori Pendidikan Karakter