Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Digital Di Madrasah Aliyah Ruhul Islam Anak Bangsa Aceh Besar - Feri Susilawati; Ramadhani; Rachmad Ikhsan; Safwan; Ichsan (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2023)
Canva merupakan platfom desain grafis yang user-friendly, dimana memungkinkan pengguna tanpa latar belakang desain professional untuk membuat karya desain menarik dan berkualitas. Pelatihan Canva pada guru Madrasah Aliyah Ruhul Islam Anak Bangsa (MARIB) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Guru dalam membuat desain presentasi dan desain video pembelajaran yang interaktif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada Gedung sekolah MARIB, dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang. Mekanisme pelaksanaan diawali dengan pemaparan teori sebagai pondasi awal pemahaman materi. Selanjutnya diimplementasikan dengan pendekatan praktis, memberikan peluang bagi peserta untuk langsung mencoba dan berlatih menggunakan platform Canva dalam berbagai konteks pembelajaran. Guru-guru akan diberikan panduan Langkah demi langkah tentang penggunaan fitur-fitur Canva dan strategi desain yang efektif untuk membuat presentasi pembelajaran yang menarik dan relevan bagi siswa. Hasil dari pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di mana guru dapat mengintegrasikan teknologi dan desain grafis ke dalam metode pembelajaran serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan.