Pendidikan Karakter dalam Kitab Ta’limul Muta’allim dan Relevansinya dengan Program Pendidikan Karakter di Indonesia - Binti Sadiyah; Muhammad Yusuf; , Siti roudhotul Jannah (Jurnal Al-Hikam, 2022)
Tujuannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Ta’limul Muta’allim (2) Bentuk paparan dalam kitab Ta’limul Muta’allim (3) Relevansi nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Ta’limul Muta’allim dengan pendidikan karakter di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka (library research). Penulis berusaha mengkaji nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Ta’limul Muta’allim”.Teknik pengumpulan data dengan cara menggali bahan-bahan pustaka yang koheren dan relevan dengan objek pembahasan yang dikaji. Adapun pendekatan yang digunakan adalah deskriptif. Analisisnya menggunakan analisis isi (content analysis) yaitu suatu metode yang menggunakan teknik sistematik untuk menganalisis isi data dan mengkaji data Hasil sebagai berikut: (1) nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Ta’limul Muta’allim antara lain: memiliki niat yang baik, musyawarah, rasa hormat, sabar dan tabah, kerja keras, meyantuni diri, bercita-cita tinggi, sederhana, saling menasehati, istifadzah (mengambil pelajaran), tawakkal. Paparan kitab Ta’lim Muta’allim dalam bentuk bait/ nadzom, narasi, diskripsi yang disajikan dalam fasal-fasal. Relevansi nilai pendidikan akhlak dalam kitab kitab Ta’lim Muta’allim dengan pendidikan karakter mengandung penanaman nilai-nilai yang meliputi karakter religius, disiplin, tanggung jawab, bersahabat atau komunikatif, cinta damai, toleransi, jujur, demokratis, menghargai prestasi dan pedulisosial. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Kitab Ta’limuta’alim, Program Pendiidikan Karakter