RANCANGAN SISTEM PEMBUKUAN BERBASIS WEBSITE UNTUK RESTORAN - Khoirunnisa', Adiba; Sudargo, Sudargo; Menarianti, Ika (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mempermudah laporan keuangan arus kas pada TT Coffee dan Resto yang masih berjalan secara manual, menggunakan software Microsoft visual code dan database mysql berbasis client server. Laporan pembukuan yang masih manual tentu saja menjadi hambatan sendiri untuk admin dan pemilik restoran. Maka dibuatlah Sistem Pembukuan berbasis Website untuk Restoran yang dapat menyimpan detail transaksi yang sedang atau sudah berjalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari requirement analysis dan defition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, dan operation and maintenance. Dalam desain sistem, penelitian ini melalukan pembuatan flowchart diagram, use case diagram, activity diagram,sequence diagram, dan class diagram. Kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Framework PHP menggunakan database MySQL. Pada penelitian ini, hasil dari validasi ahli menggunakan skala Likert yang didapatkan dari hasil rata-rata persentase kedua validator konten, yaitu sebesar 88% dan rata-rata persentase kedua validator media sebesar 87% sehingga Sistem Pembukuan berbasis Website untuk Restoran dinyatakan â€œsangat layakâ€ untuk digunakan.Kata kunci: Sistem Pembukuan, waterfall,PHP MySql.