Penanaman Nasionalisme Dengan Kurikulum Syi’ir Perspektif Hadits - M. Erlin Susri; Nur Rochimah; Riski Angga Putra (Jurnal Al-Hikam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; dimana banyak ulama-ulama nusantara yang membuat syi;ir untuk kurikulum pembelajaran, seperti Pesantren Salafiyah Kapurejo. Syi’ir karya ulama local ini, tetap dipertahankan hingga generasi ke 4 pesantren. Terutama dalam menananmkan jiwa nasionalisme melalui kurikulum Syi’ir dalam perspektif hadist. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka (library research). Penulis berusaha mengkaji bagaimana penanaman nasionalisme dengan kurikulum syi’ir perspektif hadist oleh para ulama dipondok-pondok pesantren”.Teknik pengumpulan data dengan cara menggali bahan-bahan pustaka yang koheren dan relevan dengan objek pembahasan yang dikaji. Adapun pendekatan yang digunakan adalah deskriptif. Analisisnya menggunakan analisis isi (content analysis) yaitu suatu metode yang menggunakan teknik sistematik untuk menganalisis isi data dan mengkaji data Hasil sebagai berikut: (1) beberapa tokoh ulama yang mengawali terbentuknya metode kurikulum syi’ir, (2) sejarah perkembangan metode kurikulum syi’ir di pondok pesantren, (3) Analisis konten Syiir Pemuda Salfiyah dalam Pendekatan Hadits.