PROGRAM UNGGULAN PONDOK PESANTREN DI ERA GLOBAL - Muslim Gani Yasir; Riski Angga Putra (Jurnal Al-Hikam, 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mendeskripsikan program unggulan Pondok Pesantren di era Global dalam wilayah Provinsi Sumatera Selatan. Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui mengetahui profile Pondok Pesantren yang unggul di Era Global, mendeskripsikan upaya strategis dalam mencapai kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional dari para pendidik (ustadz/zah) pada pondok pesantren untuk mencapai keunggulan tersebut, dan merumuskan langkah dan kebijakan strategis dalam mencapai kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial dari para pendidik (ustadz/zah) pada pondok pesantren untuk mencapai keunggulan tersebut. Penelitian ini adalah merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan model penelitian fenomologi. Subyek penelitian ini adalah Pondok Pesantren Provinsi Sumatera Selatan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pimpinan Pondok Pesantren, ustadz/dzah, dan para santri. Data diperoleh dari dokumentasi, obsertasi dan wawancara. Analisis data menggunakan proses reduksi, display dan verifikasi serta menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa Pondok Pesantren yang unggul adalah yang memiliki kelebihan tersendiri baik dalam bidang akademik maupun dalam bidang non akdemik, kelebihan ini diindikasikan dengan adanya kelebihan dalam input siswa, kelebihan proses, kelebihan dalam output serta outcome, dan memiliki guru yang memiliki profil kemampuan dasar guru dan memiliki standar kompetensi guru serta pengembangan pola rekruitmen guru hendaknya didasarkan pada kebutuhan yang disesuaikan dengan program-program yang diunggulkan serta melakukan rekruitmen dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten dalam bidang komptensi guru, baik kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian, dan kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional dapat melibatkan dosen pada Fakultas Keguruan atau Fakultas Tarbiyah, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial dapat melibatkan dosen Fakultas Psikologi dan pakar dalam bidang ilmu sosial serta guru senior yang tidak diragukan lagi kemampuannya sesuai dengan bidang masing-masing.