PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI SANTRI SIAP KARYA (Studi di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga Indralaya Ogang Ilir Sumatra Selatan) - Riski Angga Putra (Jurnal Al-Hikam, 2023)
Masalah penelitian ini adalah untuk menkaji dan mendeskripsikan Manajemen Ekstrakurikuler dalam Program Santri Siap Karya di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga, Ogan Ilir. Selanjutnya melakukan kredabilitas data menggunakan trianggulasi sumber serta melakukan analisis dengan menggunakan metode analisis interaktif. Kemudian Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Temuan penelitian ini menjabarkan bahwa Manajemen Ekstrakurikuler dalam Program Santri Siap Karya di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga, Ogan Ilir adalah untuk peningkatan potensi yang dimiliki oleh para santri sesuai kemauan/minat mereka. Terdapat lima tahapan dalam Manajemen Ekstrakurikuler dalam Program Santri Siap Karya; Pertama pendidikan Islam terpadu yaitu melalui jalur madrasah yang dikelola oleh pengurus madrasah, Kedua kekeluargaan berjenjang yaitu melalui pembinaan diasrama yang dibina oleh pengurus asrama, Ketiga penyadaran yaitu melalui ajakan, berdialog dengan memberikan motivasi, Keempat memberikan pembekalan pelatihan Raudhatul Ulum Post, keterampilan TVRU & Radio Ru, keterampilan Menjahit, keterampilan Masakan Kuliner Palembang pempek, keterampilan beternak ikan, Kelima pengelompokkan bakat masing-masing santri. Sedangkan keterampilan melalui Santri Siap Karya santri adalah dapat menambah wawasan santri tentang dunia usaha khususnya dalam memproduksi dan memasarkan produk. Selain itu, juga menjadikan santri menjadi lebih mandiri.