Manajemen Strategi Pendidikan Islam Menggunakan Analisis SWOT (Studi Kasus Di SMK Al Khoiriyah) - RIYANTO; Sevia Umi Wardini; Achmad Daroini (Jurnal Al-Hikam, 2023)
Lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas dan kredibilitasnya harus memiliki strategi yang jitu. Selain itu, lembaga pendidikan harus bisa mencetak lulusan yang siap guna serta dapat bersaing secara sehat dan mandiri dengan menggunakan strategi dan rancangan manajemen yang tepat. SWOT dalam rangka menciptakan cita-cita tesebut hadir dan bergerak secara berdampingan di dalam arus lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan dengan praktik atau penerapan SWOT diharapkan mampu menghadapi tantangan dan halangan lembaga tersebut dari dunia luar. SWOT digunakan di dalam lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas lembaga dan lulusan sehingga lembaga tidak ketinggalan zaman dalam meningkatkan citranya. Penelitian ini menggukana cara pendekatan yang biasa disebut dengan kualitatif yang mengedepankan hasil berupa deskripsi berupa narasi dan berupa kata-kata.