SISTEM REKOMENDASI KULINER SEMARANG BERBASIS WEB MOBILE (E-SEMAR) - Lingga Maulana Argenza; Agus Prasetyo Utomo (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Abstrak— Makan adalah kebutuhan primer manusia, saat ini banyaknya referensi restoran sangatlah banyak mulai dari yang sesuai dengan selera maupun tidak sesuai dengan selera. Dengan adanya teknologi informasi yang berkembang pesat pada saat ini menjadikan orang-orang hanya perlu dirumah dan mencari referensi makanan yang mereka sukai. Akan tetapi banyaknya referensi ini sering kali membuat orang-orang bingung untuk memutuskan untuk makan apa. Oleh sebab itu penulis ingin membuat sebuah produk aplikasi berbasis web mobile yang akan membantu orang untuk mencari referensi yang sesuai dengan masing-masing orang. Aplikasi ini nantinya akan menggunakan metode penelitian AHP (Analytichal Hierarchy Process) dimana dalam metode ini akan menyamakan referensi 1 orang dengan beberapa orang dan akan diambil nilai yang hampir menyerupai apa yang menjadi referensi orang tersebut dan menggunakan metode pengambangan system prototype. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan nantinya dapat memudahkan masyarakat dalam memilih restoran yang sesuai dengan apa yang dicarinya.Kata Kunci- AHP (Analytichal Hierarchy Process), Prototype, Restoran, Web Mobile, Teknologi Informasi. Abstract— Eating is a primary human need, currently there are so many restaurant references, ranging from those that are according to taste or not according to taste. With the rapidly developing information technology at this time, people only need to be at home and look for references to the food they like. However, the many references this often makes people confused about what to eat. Therefore, the author wants to create a mobile web-based application product that will help people to find references that suit each person. This application will later use the AHP (Analytical Hierarchy Process) research method where in this method it will equalize the reference of 1 person with several people and will take a value that is almost like what the person references and uses the prototype system floating method. With this application, it is hoped that later it can make it easier for people to choose a restaurant that suits what they are looking for.Keywords – AHP (Analytichal Hierarchy Process), Prototype, Restaurant, Web Mobile, Information Technology.