RANCANG BANGUN APLIKASI VIRTUAL TOUR HAJI DAN UMROH MENGGUNAKAN MIT APP INVENTOR BERBASIS ANDROID - Indria Muliyawati; Sudargo Sudargo; Arif Wibisono (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Dalam rangka membantu calon jama’ah haji dan umroh untuk mengetahui lokasi dan tuntunan beribadah haji dan umroh, telah dibuat aplikasi virtual tour haji dan umroh yang diberi nama “VITOHAROH” dan dapat diakses menggunakan Android. Virtual tour merupakan inovasi pengembangan teknologi gambar panorama 360 derajatuntuk memperkenalkan 9 lokasi yang wajib dikunjungi saat beribadah haji dan umroh di Mekah dan Madinah, serta gambar 360 derajat replika Mekah dan Madinah di Firdaus Fatimah Zahra sebagai tempat manasik haji yang berada di Semarang. Terdapat juga tuntunan beribadah haji dan umroh yang disajikan dalam bentuk video panduan tour di dalam aplikasi “VITOHAROH”. Pembuatan aplikasi virtual tour haji dan umroh menggunakan MIT App Inventor yang menyajikan layanan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi virtual tour haji dan umroh menggunakan MIT App Inventor berbasis Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, metode ini digunakan untuk menghasilkan produk aplikasi “VITOHAROH” yang telah diuji kelayakannya melalui uji validasi ahli dan uji coba terbatas oleh responden. Dari uji validasi ahli menghasilkan presentase kelayakan 93,3% dan dari uji coba terbatas menghasilkan presentase 94,5% yang artinya aplikasi sudah layak digunakan.