Manajemen Operasional Maintenance dan Repair Depo Peti Kemas Kosong: Studi Kasus Pada PT. Intercon Terminal Indonesia - Erduandi; Sarifuddin (Universitas Sumatera Selatan, 2023)
Kegiatan bisnis depo peti kemas kosong secara garis besar dibagi dalam 2 (dua) jenis yaitu Equipment Control (EQC) dan Maintenance & Repair (M&R). Tujuan studi ini adalah ingin mengetahui manajemen kegiatan yang dilakukan di suatu depo peti kemas kosong dalam kegiatan operasional maintenance and repair- nya. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif, dengan melakukan survey lapangan, wawancara dengan pelaku, diskusi, dan telaah literatur-literatur yang berkaitan. Maintenance & Repair Container dalam usaha depo peti kemas tidak kalah pentingnya dengan pelayanan operasional depo seperti bongkar muat, trucking, forwarding dan lainnya. Kecakapan dan keterampilan sumber daya manusia serta peralatan dalam merawat dan memperbaiki peti kemas harus terus dikembangkan. Perawatan kualitas peti kemas harus dilakukan sesuai dengan standar internasional.