Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sarana Pembangunan Palembang Jaya Unit Usaha Minyak dan Gas Wilayah Palembang - M. Shalahuddin; Vanesha Rahmania; Firmansyah; Grace Twenty Agustine; Santi Oktavianti (Universitas Sumatera Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT. Unit Usaha Migas Sarana Pengembangan Palembang Jaya untuk Wilayah Palembang. Metode yang digunakan adalah explanatory research, yaitu menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya, dan pengujian hipotesis. Dengan teknik survei, penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Teknik penentuan menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu: 1. Uji Validitas dan Reliabilitas, 2. Analisis Regresi Linier Berganda, 3. Pengujian Hipotesis dengan Uji Parsial (Uji t) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil pengujian dan analisis adalah sebagai berikut: 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan, dengan korelasi positif nilai t hitung sebesar 5,692 dengan probabilitas signifikansi t dari 0,001. 2. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan korelasi nilai t hitung sebesar 3,317 dengan probabilitas signifikansi t sebesar 0,003. 3. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan dengan korelasi positif. Dan nilai F hitung sebesar 123,097 dengan F signifikan sebesar 0,001.