Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Assets (ROA) (Studi Pada Laporan Tahunan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Tahun 2019-2022) - Salsabila, Risa; Hasrina, Yunita (Universitas Sumatera Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Assets (ROA) (Studi pada Laporan Tahunan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Tahun 2019-2022. Penelitian ini dilakukan karena adanya fenomena dimana terjadi penurunan nilai Capital Adequacy Ratio (CAR) akan tetapi nilai Return On Assets (ROA) justru mengalami kenaikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi seluruh laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia dan sampel yang diambil adalah laporan keuangan per tri wulan tahun 2019-2022 yaitu sebanyak 16 data. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana dan Korelasi, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan Uji t dengan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian yang diperoleh dari Regresi Linear Sederhana Y = -4,099 + 0,253X, hasil korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat dan searah antar Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return On Assets (ROA) dengan nilai koefisien korelasi 0,651 dan hasil pengujian hipotesis Uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan nilai 3,209 > 2,145 dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05.