Pengolahan Citra Digital Untuk Penentuan Jenis Batubara Di PT Bukit Asam, Tbk. Dengan Menggunakan Metode Algoritma K-Nearest Neighbor - Putra Putra; Muhammad Irzan Ramadhan Army; Mirza Adiwarman; Farouki Dinda Rassarandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2023)
Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Sumatera Selatan. Kabupaten Muara Enim memiliki wilayah yang cukup luas dan mempunyai sumber daya alam yang melimpah. Secara umum potensi unggulan daerah Kabupaten Muara Enim lebih didominasi sektor primer yaitu sektor pertanian, kehutanan, pertambangan dan Energi. Salah satu perusahaan tambang terbesar di Kabupaten Muara Enim adalah PT Bukit Asam, Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan jenis batubara yang ada di PT Bukit Asam, Tbk. dengan menggunakan teknologi komputasi yang berbasis pengolahan citra digital. Data penelitian ini diperoleh dari Laboratorium Satuan Kerja yang ada di PT Bukit Asam, Tbk. Data tersebut di olah dengan menggunakan perangkat lunak matlab yang didalamnya ditambahkan dengan algoritma K-Nearest Neighbor. Penelitian ini dilakukan dengan menggolongkan jenis batubara ke dalam tiga kelas, yaitu high, medium, dan low. Data yang digunakan berjumlah 60 data citra digital, yang terdiri dari 30 data latih dan 30 data uji. Dari hasil pengujian data citra digital, sistem yang dirancang dapat digunakan dalam penentuan jenis batubara dengan nilai akurasi 76,67% dari data citra digital yang dilakukan pengujian