Analisis Efisiensi Jam Kerja Excavator CAT 345 GC di Area Penambangan Pit E Banko Barat PT. Rifansi Dwi Putra - Sarmidi Sarmidi; Yulius Mases; Age Palogan Kesuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2023)
Excavator berfungsi untuk menggali tanah, memuat material, mengangkat material, mengikis tebing dan lain sebagainya sehingga dapat mempercepat produksi dan mengurangi biaya produksi. Analisis adalah penyelidikan terhadap suatu peristiwa (karangan, perbuatan, dan sebagainya) untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya (sebab-musabab, duduk perkaranya, dan sebagainya). Efisiensi adalah ketepatan cara (usaha, kerja) dalam menjalankan sesuatu (dengan tidak membuang waktu, tenaga, biaya) atau kemampuan menjalankan tugas dengan baik dan tepat (dengan tidak membuang waktu, tenaga, biaya). Jam kerja efektif adalah banyaknya jumlah jam kerja yang benar-benar digunakan untuk kegiatan produksi. Suatu pekerjaan yang menggunakan alat berat diperlukan perencanaan yang akurat agar bisa mencapai suatu target dengan biaya dan waktu yang optimal oleh karena itu diperlukan suatu analisis terhadap pemakaian alat berat yang akan digunakan, sehingga dapat menghasilkan efisiensi kerja yang efisien. Efisiensi kerja excavator adalah perbandingan kerja antara jam kerja yang tersedia. Sehingga tingkat keberhasilan suatu operasi alat berat excavator pada suatu pekerjaan tertentu dipengaruhi oleh semakin tinggi nilai efisiensinya maka semakin efesien pula penggunaan excavator tersebut dalam suatu pekerjaan