Analisis Waktu Maintenance Terhadap Efektivitas Kerja Wheel Loader WA-200 Pabrik Briket Tanjung Enim - Indra Nuryanneti; Suwendy Paku Sadewo; Erwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2023)
Wheel Loader adalah salah satu alat berat yang biasa digunakan untuk membantu mengerjakan pekerjaan yang bersifat berat atau susah. WA-200 adalah traktor dengan roda yang dilengkapi perlengkapan kerja yaitu bucket yang berfungsi untuk menggali, membawa, dan memuat. Wheel Loader akan memberikan hasil efektivitas yang optimal jika dilakukan pemeliharaan rutin yang baik dan benar. Efektivitas kerja Wheel Loader adalah tingkat kecapaian terhadap suatu pekerjaan yang dilakukan alat berat Wheel Loader berdasarkan dengan target efektif yang diharapkan bisa dalam bentuk persentase atau lainnya. Maka , Jika pemeliharaan alat berat tidak dilakukan secara rutin akan mengganggu operasional alat sehingga kerja Wheel Loader tersebut akan terkategori kurang efektif sampai dengan tidak efektif. Hasil pengamatan pada bulan Agustus-September 2022 didapatkan rata-rata persentase efektivitas Wheel Loader 67,38 %. Menurut tabel kriteria efektivitas adalah kurang efektif dan lama waktu pemeliharaan rutin rata-rata 1 minggunya itu 101,60 menit, berarti tidak cukup mengganggu jam efektif Wheel Loader dari setiap hari.