Optimalisasi Unit Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dengan Penambahan Proses Biofilter Anaerob Aerob pada PLTU Tanjung Enim 3 X 10 MW PT. BEST - Abdul Ghony, Muhammad; Ario Sandy; Putra Putra; Asful Hariyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2023)
Air merupakan salah satu bagian penting dalam proses penunjang dunia industri, salah satunya adalah industri pembangkit listrik dimana air digunakan dalam rumah tangga seperti mushola, toilet, dan lain-lain. PLTU mempunyai instalasi pengolahan air yang disebut Water Treatment Plant (WTP). Air yang dihasilkan dari WTP digunakan sebagai air proses, domestik dan hidrant dalam proses kerja PLTU. Limbah cair PLTU TE 3X10 MW (PT. BEST) operasional berasal dari proses blowdown boiler, seluruh peralatan WTP dan pencucian atau backwashing (dengan atau tanpa bahan kimia). Sedangkan limbah domestik berasal dari hasil aktivitas manusia contohnya adalah air tinja, air sabun, dan lain lain. Limbah PLTU dan air industri mengandung sejumlah padatan dan partikel, baik yang terlarut maupun yang mengendap. PLTU TE 3X10 MW, limbah industri dan domestik kini ditampung di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Hasil pengujian yang dilakukan di laboratorium WTP PLTU TE 3X10 MW menunjukkan bahwa limbah operasional dan domestik yang dihasilkan PLTU mengandung bahan pencemar yang melebihi baku mutu yaitu fosfat (PO4). Metode pada penelitian penurunan bahan pencemar ini adalah Biofilter Aerob dan anaerob. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar pencemar keseluruhan dari indikator dengan efisiensi dampak paling jelas terlihat pada kadar fosfat sebesar 68%.