Analisis Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dan Penerapannya Untuk Supply Daya Pompa Screw Pada Aliran Air Limbah PT. POMI - Cahyo, Septiyan Eko (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Panca Marga, 2022)
Pengolahan air limbah domestik di PT. POMI menggunakan penambahan pompa screw yang dilakukan untuk mengatasi masalah pada tangki penampungan, dimana pompa sebelumnya berjenis submersible tidak dapat bekerja akibat terjadinya perubahan kandungan air limbah yang mengandung serat sehingga menyebabkan impeller pompa tersangkut serat limbah dan pompa tidak dapat bekerja. Pompa screw dinilai sangat kuat dan efisien untuk mengalirkan limbah dengan kandungan air, pasir, lumpur dan serat serta pompa ini menggunakan sumber energi alternatif sehingga lebih efisien dan tidak membebani listrik yang di hasilkan oleh PLN. Pemanfaatan energi surya atau energi matahari sebagai sumber daya pompa dapat menekan penggunaan bahan bakar fosil yang digunakan oleh PLTU sebagai bahan bakar. Pengukuran efektifitas pompa screw dilakukan dengan cara sampling untuk membandingkan output air limbah yang masuk ke kolam penampungan dengan output pompa screw ke proses berikutnya. Faktor cuaca merupakan salahsatu kelemahan penggunaan solar panel. Energi yang dibutuhkan untuk menggerakkan pompa sebesar 8.1 kWh membutuhkan 21 buah solar panel dengan kapasitas 100 Wp yang dapat menghasilkan energi sebesar 400 Wh dan dengan konfigurasi parallel 4 berkapasitas 100 Wp per panelnya.