Penerapan Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Pangan Non Tunai - Azizah, Cantri Rahmi; Hikmah, Nuzul; Asrori, Tamam (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Panca Marga, 2022)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan program yang diselenggarakan pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan dan kebutuhan pangan. Program BPNT bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran serta memberikan nutrisi yang lebih seimbang kepada Keluarga Penerima Manfaat. Namun dalam pelaksanaannya program BPNT ini masih terdapat permasalahan teknis, diantaranya penentuan calon penerima BPNT yang salah. Untuk mempermudah pejabat terkait dalam menentukan calon penerima BPNT, maka penulis membuat sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting dimana sistem ini menghasilkan perangkingan sebagai rekomendasi warga yang berhak menerima BPNT melalui perhitungan bobot kriteria dari setiap alternatif. Tahap pengembangan sistem meliputi analisa kebutuhan, perancangan interface, pembuatan diagram konteks, diagram alir data, implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQLsebagai databasenya, metode yang digunakan adalah metode SAW. Pengujian sistem dilakukan dengan cara membandingkan perhitungan manual dan perhitungan sistem. Proses perhitungan menghasilkan nilai yang sama. Secara umum sistem pendukung keputusan ini dapat memberikan alternatif pilihan kepada pejabat terkait agar penyaluran BPNT lebih tepat sasaran.