PERAMALAN 7 TARGET SDGs (SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS) 2030 DALAM RANGKA MEWUJUDKAN MASYARAKAT INDONESIA MAJU - yusuf, muhammad baharudin; Mukhlishin, Amirul; Abdillah, Hartawan (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Panca Marga, 2023)
Dewasa ini masalah mengenai energi dan sumber daya tidak kunjung mendapatkan solusi yang tepat. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, ditetapkanlah 5 target yang diukur melalui 6 indikator pada satu tujuan yang disebut tujuan 7 SDGs (Sustainable Development Goals). Di dalam SDGs terdiri dari 17 tujuan, dan kami memfokuskan penelitian ini pada tujuan 7 dengan maksud untuk menjamin akses energi yang terjangkau, andal, berkelanjutan, dan modern bagi semua lapisan masyarakat pada tahun 2030. Dalam penelitian ini kami berinisiatif melakukan analisis data berupa peramalan target tujuan 7 SDGs untuk membantu pemerintah mengambil kebijakan di masa depan sehingga tujuan 7 SDGs dapat tercapai di tahun 2045 sesuai tujuan bersama dalam membangunan negara millennium. Analisis data dilakukan menggunakan metode peramalan Double Exponential Smoothing (Holt). Berdasarkan hasil peramalan dapat disimpulkan bahwa semua target pada goals 7 menunjukkan keberhasilan sehingga dimungkinkan akan terwujud akses energi yang terjangkau, andal, berkelanjutan, dan modern bagi semua lapisan masyarakat pada tahun 2030.