Rancang Bangun Alat Pengering Gabah Berbasis Arduino Uno - Kusumawardani, Dyah; Izzuddin, Ahmad; Hikmah, Nuzul; Sunyoto, Andrik (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Panca Marga, 2023)
Salah satu kendala yang dihadapi petani dalam pasca panen padi adalah proses pengeringan. Selama ini, pengeringan gabah secara tradisional dilakukan di bawah sinar matahari. Secara tradisional proses pengeringan mengalami kendala pada saat musim hujan yaitu kurangnya sinar matahari. Pada permasalahan tersebut penulis membuat alat pengering gabah yang diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan pada proses pengeringan gabah. Sistem ini menggunakan Arduino Uno R3 untuk mengontrol suhu, kelembaban dan menggunakan heater, blower dan motor DC. Sistem ini bekerja dengan cara menerima data suhu dan kelembaban dari sensor DHT22. Data dari sensor ini digunakan sebagai parameter untuk menggerakkan aktuator heater, blower, dan stirrer. LCD kemudian menampilkan data tersebut sebagai informasi kondisi kelembaban dan suhu pada ruang pengering. Sehingga diharapkan alat pengering gabah ini dapat diterapkan di kehidupan nyata untuk membantu petani dalam proses pengeringan gabah terutama pada saat musim hujan.