Perancangan Sistem Pemantauan Sensor Pada Programmable Logic Controller Mesin Produksi Berbasis Internet Of Things - Vinsensius Reinard; Hugeng Hugeng; Hadian Satria Utama (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Panca Marga, 2023)
Industri otomatisasi memainkan peran kunci dalam perkembangan Industri 4.0 yang saat ini sedang berlangsung. Mengupayakan meningkatkan efisiensi dan produktivitas, sistem pemantauan menjadi elemen penting yang dapat memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pemantauan yang mampu memantau alat. Sistem pemantauan yang dirancang menggunakan teknologi IoT sebagai fondasinya. Memanfaatkan konektivitas jaringan, sistem ini mampu memantau alat-alat yang terhubung melalui sensor-sensor yang terpasang. Sistem menggunakan sebuah PLC (programmable logic controller) yang dipantau melalui aplikasi web grafana yang terintegrasi dengan platform Node-RED. Data yang diambil meliputi sensor suhu, tekanan air, dan kecepatan mesin. Sensor-sensor memberikan informasi tentang kondisi dan kinerja alat dalam industri otomatisasi. Data yang diperoleh dari sensor-sensor ini dikirim ke sistem pemantauan dan disimpan dalam sebuah basis data untuk analisis lebih lanjut. Pengujian sistem pemantauan dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil memantau dengan tingkat akurasi 100%, mengindikasikan konsistensi yang tinggi antara nilai yang ditampilkan di aplikasi web grafana dan nilai yang dihasilkan oleh sensor-sensor. Penelitian membuktikan bahwa sistem pemantauan berbasis IoT dapat digunakan untuk memantau alat-alat pada area terlarang. Memanfaatkan teknologi IoT dan integrasi dengan aplikasi web grafana, sistem pemantauan ini memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam pemantauan industri otomatisasi.