Self Objektif Remaja dalam Keluarga Jawa - Ryan Sugiarto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Memerkarakan manusia jawa adalah melihat bagaimana manusia jawa menjalankan dan mendapatkan identitas dirinya. Tulisan ini bermaksud mengeksplorasi “self” manusia jawa pada masa rentang remaja melalui self objektifnya. Penelitian dilakukan pada 301 siswa SMA remaja laki-laki dan perempuan. Dengan menggunakan metode content analysis didapatkan bahwa self objektif remaja jawa lebih menekankan pada aspek sosial dan spiritual tinimbang aspek material. Kata kunci: self objektif, remaja, keluarga, jawa