Genetic Algorithm Design on Traveling Salesman Problem - Fadhillah A, Deny; Ega, Nanda; Sofisyah A, Danny; Riski, Ahmad; Sakti, Esa (SAN Scientific, 2023)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan pencarian jangkauan rute terpendek dan waktu tercepat oleh seorang Salesman dari suatu kota ke-n kota tujuan, Banyak algoritma telah digunakan dan dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan TSP, namun ada beberapa algoritma yang dirasa kurang dalam hal performasinya. Salah satu algoritma yang mampu menyelesaikan permasalahan TSP adalah Algoritma genetika. Dalam implementasi studi kasus ini, Algoritma genetika akan diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan TSP. Algoritma Genetika merupakan suatu algoritma yang diterapkan berdasarkan proses seleksi alamiah yang dikenal sebagai proses evolusi, individu secara terus menerus mengalami perubahan gen untuk meneyesuaikan dengan lingkungan hidupnya sehingga hanya individu-indiviidu yang kuat yang mampu bertahan. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah mengetahui seberapa efektif melakukan penyelesaian masalah pada TSP dengan menerapkan Algoritma Genetika. Dari hasil penulisan jurnal ini diperoleh bahwa Algoritma Genetika mampu menyelesaikan permasalahan TSP dengan baik.