Analisis Tata Letak Fasilitas Produksi dan Luas Lantai pada Pengolahan Teh Hijau (Studi Kasus di Pabrik Teh Hijau PPTK Gambung) - Ananda Lalitya Hadiputri (Research Institute for Tea and Cinchona, 2022)
Tata letak merupakan tahapan penting dari perancangan pabrik. Peta proses operasi merupakan salah satu aspek dari tata letak. Peta proses operasi mencakup informasi-informasi seputar proses pembuatan produk, seperti waktu, nama mesin, dan berapa persen sisa bahan baku yang terbuang (scrap) dari setiap prosesnya. Luas lantai merupakan salah satu aspek lain dari tata letak. Dalam penelitian ini, proses pembuatan teh di Pabrik Teh Hijau PPTK Gambung menghasilkan scrap sebesar ±1% dari keseluruhan proses. Selain itu, proses pengolahan teh menggunakan sebesar 14,91% untuk mesin, conveyer belt, dan tempat penyimpanan bahan baku. Pergerakan pekerja dan barang jadi di Pabrik Teh ini sebesar 13,21% dari keseluruhan luas pabrik.