Analisis Energi pada Proses Pengolahan Teh Hijau (Studi Kasus di Pusat Penelitian Teh dan Kina) - Shida Habsari (Research Institute for Tea and Cinchona, 2022)
Analisis energi merupakan suatu usaha untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai pemakaian energi pada suatu sistem. Analisis energi pada proses pengolahan teh hijau di pabrik teh hijau Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK) Gambung bertujuan untuk memberikan informasi penggunaan energi dan mengidentifikasi penggunaan energi. Analisis energi dihitung berdasarkan penggunaan energi biologis, energi langsung, dan energi tak langsung pada setiap tahapan proses pengolahan teh hijau. Proses pengolahan teh hijau yang dianalisis penggunaan energinya dimulai dari proses pelayuan hingga pengepakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masukan energi total pada proses pengolahan teh hijau di pabrik teh hijau PPTK Gambung adalah sebesar 51,141 MJ/kg. Energi tak langsung menjadi penyumbang penggunaan energi terbesar pada penggunaan energi total dengan nilai energi yaitu mencapai 46,764 MJ/kg, lalu penggunaan total energi langsung sebesar 4,366 MJ/kg, dan penggunaan total energi biologis sebesar 0,01 MJ/kg.