Analisis Mutu dan Ekonomi Biobriket Limbah Teh Sebagai Energi Alternatif pada Industri - Wibawa Pradana (Research Institute for Tea and Cinchona, 2022)
Teh merupakan bahan perkebunan yang banyak diproduksi di Indonesia. Tingginya angka produksi teh, akan menyebabkan potensi limbah teh yang juga tinggi. Limbah teh dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif dengan mengubahnya menjadi biobriket. Pembuatan biobriket dari limbah teh ini diharapkan dapat mengurangi jumlah limbah yang tak termanfaatkan. Biobriket dari limbah teh ini dilakukan dengan tiga jenis perlakuan berbeda, yakni dengan penambahan perekat tapioka 3%, 5%, dan 7%. Hasil yang didapatkan adalah sampel biobriket dengan campuran perekat 3% merupakan yang terbaik dari segi ekonomi dengan biaya produksi Rp655/kg dan menghasilkan nilai kalor 5575 kal/kg, kerapatan 0,62 g/cm3, kadar air 4,40%, dan kadar abu 14,40%.