Otomatisasi Ruang Pelayuan Teh Hijau Metode Steaming dengan Kendali Mikrokontroler di PPTK Gambung - Vitaloka Feriansari (Research Institute for Tea and Cinchona, 2022)
Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung memproduksi teh hijau dengan dua metode pelayuan, yaitu metode panning dan metode steaming. Produksi teh hijau yang saat ini perlu dikembangkan adalah teh hijau metode steaming karena produk yang dihasilkan dianggap lebih berkualitas dibandingkan dengan teh metode panning. Saat ini, mesin yang digunakan untuk produksi teh hijau steaming yaitu steamer hanya mampu memproduksi 7-8 kg pucuk daun segar dalam satu batch dan masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ruang pelayuan itu menjadi 25 kg/batch sekaligus mengendalikan prosesnya secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler Arduino MEGA. Penelitian dilaksanakan dengan metode rekayasa (engineering design). Ruang pelayuan didesain dengan dimensi panjang 2400 mm, lebar 800 mm dan tinggi 1200 mm. Dengan dimensi ini, ruang pelayuan dapat memproses pucuk daun teh sebanyak 25 kg/batch. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat akurasi pelayuan dengan proses otomatis mencapai 98-100%. Hasil uji organoleptik juga menunjukan bahwa kualitas teh hijau dengan menggunakan ruang pelayuan tersebut sudah sesuai dengan standar.