Pembingkaian TVRI Terhadap Gaya Hidup Flexing ASN - Irfan, Fauzan Nur; Purba, Arta Elisabeth (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Fenomena pamer harta di kalangan masyarakat umum bahkan pejabat negara tengah ramai diperbincangkan di media sosial dan menjadi keresahan masyarakat Indonesia. Televisi Republik Indonesia (TVRI) sebagai media massa menyajikan berita terkini terkait pamer harta yang menjadi topik hangat pada Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pembingkaian berita yang disajikan oleh TVRI. Pembingkaian untuk mengetahui atau cara pandang wartawan ketika menyeleksi isu dan menulis berita berdasarkan kepentingan media. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan analisis framing model Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukan TVRI sebagai media di bawah pemerintah memiliki pengaruh terhadap pembingkaian berita yang disajikan yakni tidak kritis mengungkapkan pelaku pamer harta oleh pejabat ASN. Hal ini ditunjukkan dari narasumber yang tidak berimbang karena tidak menghadirkan narasumber yang kontra terhadap pelaku pamer harta. The phenomenon of showing off wealth among the general public and even state officials is being discussed on social media and has become a concern for the Indonesian people. Televisi Republik Indonesia (TVRI) as a mass media presents the latest news related to showing off wealth which became a hot topic in February 2023. This research aims to analyze the framing of news presented by TVRI. Framing to find out or how journalists view when selecting issues and writing news based on media interests. The research method used is qualitative with a descriptive approach, using the Robert N. Entman framing analysis model. The results showed that TVRI as a media under the government had an influence on the framing of the news presented, the news presented did not critically ask the perpetrators of showing off wealth by the officials concerned, as the invited sources tended to be unbalanced without presenting sources who were against showing off wealth.