Concentrated Ownership and Firm Value: The Mediation Role Of Risk Management Disclosure - Herlambang, Dymas Putra; Putri Hapsari, Dyas (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji mediasi pengungkapan manajemen risiko dalam hubungan konsentrasi kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan explanatory. Sampel dalam penelitian ini adalah 121 perusahaan di bidang perbankan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan dan pengungkapan manajemen risiko berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif terhadap pengungkapan manajemen risiko dan pengungkapan manajemen risiko memediasi pengaruh konsentrasi kepemilikan terhadap nilai perusahaan.