Bagaimanakah kepercayaan konsumen, kepercayaan bisnis dan konsumsi rumah tangga mempengaruhi kestabilan perekonomian Indonesia? - Nursari, Ayu; Pratama, Ahmad Dhea (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kepercayaan konsumen menunjukkan konsumsi rumah tangga di masa depan, kepercayaan bisnis memberikan informasi mengenai perkembangan bisnis masa depan sehingga merupakan bagian instrument penting dalam memacu pergerakan aktivitas perekonomian Indonesia. Kestabilan perkembangan kepercayaan konsumen, bisnis dan konsumsi pengaruhnya diharapkan menjaga konsistensi perekonomian kepada trend positif. Penelitian ini bersifat deskriftif kuantitatif menggunakan data skunder, Indonesia sebagai observasi penelitian, rentan waktu yang digunakan tahun 2011 kuartal 1 sampai 2022 kuartal 4. Data berbentuk timeseries sehingga metodelogi yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menemukan sepanjang tahun 2011 Kuartal 1 dan 2022 kuartal 4 di Indonesia, Keyakinan Konsumen (CCI) memiliki pengaruh positif dan signifikan pada jangka panjang, sedangkan tidak memiliki pengaruh dalam jangka pendek terhadap perekonomian, Kepercayaan bisnis (BCI) tidak memiliki pengaruh dalam jangka panjang terhadap perekonomian, dalam jangka pendek Kepercayaan bisnis (BCI) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perekonomian. Konsumsi final rumah tangga (RTP) dalam jangka panjang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perekonomian, tidak memiliki pengaruh jangka pendek terhadap perekonomian.