Peningkatan Pendapatan Desa Melalui Penyusunan Konsep Desa Wisata sebagai Acuan Rencana Pengembangan Desa Wisata di Desa Tanjung Baru Kabupaten Muara Enim - Reny Aziatul Pebriani; RM. Rum Hendarmin; Harsi Romli (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Desa Tanjung Baru merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim yang memiliki potensi untuk menjadi sebuah desa wisata guna meningkatkan pendapatan desa. Kegiatan PKM yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji berlangsungnya proses pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata sebagai salah satu alternatif perbaikan ekonomi untuk masyarakat desa Tanjung Baru. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan partisipasi aktif dan pemberdayaan dengan berdasarkan pada prinsip gagasan bersama, dukungan bersama, dan kekompakan yang diterapkan melalui kegiatan sosialisasi dan praktik. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan observasi secara langsung dilapangan. Berdasarkan analisis permasalahan dimana beberapa kegiatan di desa yang sebenarnya dapat menunjang berkembangnya desa wisata diantaranya produk olahan hasil desa seperti nanas, umbi-umbian, kerupuk/kemplang, dan lahan luas yang memiliki aliran air sungai yang sangat jernih belum dimanfaatkan secara optimal untuk dijadikan sebagai objek wisata demi meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Oleh karena itu melalui pengabdian kepada masyarakat merupakan langkah awal menuju realisasi pengembangan desa Tanjung Baru sebagai desa wisata. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat semakin menyadari akan pentingnya memanfaatkan sumber daya yang ada untuk dikelola menjadi sumber pendapatan masyarakat desa. Kesadaran tersebut terlihat dari antusiasnya masyarakat membuat produk olahan menjadi kemasan yang menarik, kemudian objek wisata disekitaran lahan dengan aliran sungai mulai dibenahin dan ditambah tempat untuk spot berfoto agar menjadi daya tarik bagi orang luar yang berkunjung.