Pemberdayaan Potensi Lokal Melalui Desa Wisata Di Desa Gedung Wani Timur, Lampung Timur - Moh Fakhrurozi; Noorikha Pandayahesti Saputeri; Eki Tiyas Nurulia; Warsiyah Warsiyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Masyarakat desa Gedung Wani Timur memiliki potensi lokal dengan daya tarik yang unik dan khas. Areal kebun lada, vanili, buah naga, kakao dan pepaya dapat menjadi daya tarik wisata bagi masyarakat dari daerah lain. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendorong, memperbaiki dan mengembangkan potensi lokal yang ada di desa Gedung Wani Timur melalui rintisan desa wisata sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dengan mewujudkan salah satu destinasi wisata andalan khususnya kebun buah naga. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan pendekatan Asset-based Community Delopment (ABCD). Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu: 1) Potensi desa yang tersedia berpeluang untuk ditingkatkan nilai tambahnya dengan menjadi desa wisata; 2) Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan telah memotivasi Pokdarwis Gewanti desa Gedung Wani Timur makin bersemangat untuk mewujudkan destinasi wisata kebun buah naga; dan 3) Pembuatan papan petunjuk arah dan calon destinasi wisata kebun buah naga disiapkan. Kegiatan pendampingan harus terlaksana secara berkelanjutan dan dukungan dari pemerintahan desa setempat.