Penguatan Literasi Badan Usaha Milik Desa Berbasis Syariah Di Desa Pakis Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Martoyo Martoyo; Hikmatul Hasanah; Alisa Sahlatul Karimah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Masyarakat desa identik dengan kesederhanaan dalam kehidupannya, baik dalam pola pikir maupun dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari, hal ini yang menjadikan melimpahnya sumberdaya manusia dan sumber daya alam kurang termanfaatkan dengan maksimal dan dapat menjadi modal sosial dan penguatan kesejahteraan yang menjanjikan. Dalam situasi demikian sejatinya desa membutuhkan sentuhan pihak-pihak yang dapat mengarahkan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya alam tesebut agar menjadi penggerak untuk mengoptimalkan tumbuhnya sumber mata pencaharian yang dapat dihandalkan dalam menopang ekonomi keluarga maupun kemandirian desa. Desa Pakis merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Panti, memiliki sumber daya manusia dan sumber daya alam yang melimpah, dan juga memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang masih mempunyai kendala menjalankan programnya, sehingga dibutuhkan penguatan dan pemberdayaan untuk mengoptimalkan potensinya dalam mewujudkan kemaslahatan dan kesejahteraan. Pengabdian ini ingin berkontribusi terhadap tata kelola BUMDes berdasarkan prinsip syariah. Pengabdian dilaksanakan degan mengadakan kegiatan Forum Group discussion (FGD) dengan tujuan ingin membantu menguatkan BUMDes tersebut dengan tata kelola berdasarkan akad-akad syariah, sehingga BUMDes Pakis terintegrasi dengan keyakinan masyarakat desa Pakis, yaitu mengintegrasikan antara prinsip nilai Islam dan penerapan praktik sistem ekonomi dalam kehidupan sehari-hari serta dapat mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat.