Pelatihan Penggunaan Kit Detektif Kimia dalam Pembelajaran Kimia Bagi Guru-Guru SMA, MA dan SMK di Kalimantan Timur - RR Dirgarini Julia Nurlianti Subagyono; Veliyana Londong Allo; Husna Syaima; Moh Syaiful Arif; Irfan Ashari Hiyahara; Nanang Tri Widodo; Rahmat Gunawan (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat membantu guru kimia dalam menjelaskan konsep dan teori dalam ilmu kimia yang seringkali bersifat abstrak. Tim Qmiaku, Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Mulawarman mengembangkan Kit Detektif Kimia sebagai media pembelajaran baru, di mana siswa bermain peran sebagai detektif kimia. Pelatihan penggunaan Kit Detektif Kimia selanjutnya dilakukan dengan melibatkan mitra guru kimia di SMA, MA, dan SMK di Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diberikan dengan metode pengenalan media pembelajaran, serta pelatihan dan pendampingan guru dalam menggunakan enam set percobaan pada Kit Detektif Kimia dengan materi asam basa, metode pemisahan sederhana, koloid, larutan dan suspensi, reaksi kimia, korosi, dan analisis kandungan bahan makanan sederhana. Berdasarkan hasil wawancara dan kuisioner yang diberikan, pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan para guru dalam penggunaan Kit Detektif Kimia melalui penyampaian materi, diskusi/tanya jawab panduan penggunaan media yang mudah dipahami, dan pendampingan dari fasilitator pada praktik penggunaan media pembelajaran.