Bukan Lagi Korban: Edukasi Pembuli di Perguruan Advent Lumban Gambiri - Freddy Manurung (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Tujuan utama dari pengabidan masayarakat ini adalah untuk menawarkan intervensi pendidikan yang ditujukan untuk mengatasi masalah yang berkaitan dengan perilaku intimidasi di kalangan siswa di tingkat taman kanak-kanak, sekolah dasar, dan sekolah menengah pertama dalam konteks Perguruan Advent Lumban Gambiri. Perundungan (bullying) menjadi perhatian penting dalam dunia pendidikan, karena berpotensi memberikan dampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis dan emosional siswa yang menjadi korban, sehingga menghambat terciptanya lingkungan belajar yang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, sangat penting untuk menerapkan langkah-langkah pendidikan yang sesuai yang melibatkan seluruh komunitas sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang mencakup survei untuk memastikan prevalensi perilaku intimidasi di kalangan siswa, serta wawancara dan lokakarya yang bertujuan untuk melibatkan guru, orang tua, dan siswa dalam diskusi bermakna dan pemahaman komprehensif tentang masalah tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa prevalensi perilaku bullying menunjukkan variabilitas di berbagai jenjang pendidikan, yaitu taman kanak-kanak, sekolah dasar, dan sekolah menengah pertama. Selain itu, variasi ini dipengaruhi oleh banyak faktor.