Sosialisasi Gebyar GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) Di Kelurahan 30 Ilir Palembang - Herda Sabriyah Dara Kospa (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Permasalahan kesehatan yang umumnya dihadapi saat ini merupakan akibat dari pola hidup masyarakat yang tidak sehat. Oleh sebab itu, terdapat urgensi untuk melakukan tindakan promotif dan preventif, tidak hanya mengandalkan sektor kesehatan saja, tetapi dibutuhkan dukungan semua sektor demi terciptanya masyarakat yang produktif dan sejahtera. Kawasan Kelurahan 30 Ilir terletak di bantaran Sungai Musi yang padat penduduk, serta termasuk salah satu wilayah penanganan permukiman kumuh Kota Palembang. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang upaya meningkatkan pola hidup sehat dan meninggalkan perilaku tidak sehat di masyarakat. Selain itu, melalui program ini berupaya untuk mendorong masyarakat untuk secara rutin menyelenggarakan kegiatan fisik dan menggalakkan kegiatan gotong royong membersihkan sampah di lingkungan tempat tinggal sebagai langkah preventif pencegahan penularan penyakit. Untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga tentang penerapan pola hidup sehat, program Gebyar Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS) dilakukan dengan mengadakan rangkaian aktivitas fisik, yaitu senam pagi bersama, dilanjutkan dengan kegiatan kerja bakti mengumpulkan sampah di lingkungan sekitar rumah, serta dilakukan penyuluhan tentang GERMAS menggunakan media poster. Seluruh peserta berperan aktif dan memiliki antusias yang tinggi selama mengikuti kegiatan ini. Melalui PKM ini telah berhasil mendorong mitra untuk berkomitmen rutin melakukan kegiatan fisik sebagai salah satu program GERMAS dimana peserta setiap minggunya menyelenggarakan senam pagi bersama dan mengadakan kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan sekitar