Pengelolaan Rumah Dataku Kampung KB Cempaka Sei Jawi: Cerdas Menampilkan Data Kependudukan - Tien Yustini; Endy Agustian; Endah Dewi Purnamsari; Atidira Dwi Hanani (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2024)
Keberadaan Kampung KB bertujuan meningkatkan peran serta pemerintah, lembaga non-pemerintah, dan swasta dalam memfasilitasi, mendampingi, membina masyarakat untuk menyelenggarakan program KKBPK dan pembangunan sektor terkait, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembangunan berwawasan kependudukan, menjadikan kepemilikan data akurat dan terpercaya. Pendampingan pengelolaan rumah data ini dilakukan di Kampung KB Cempaka Sungai Jawi, Kalidoni, yang merupakan salah satu Kampung KB yang berada di kawasan daerah pemekaran di Kecamatan Kalidoni. Permasalahan yang dihadapi oleh Kampung KB Cempaka adalah penyelenggarakan rumah data yang masih belum memadai, disebabkan oleh sarana prasarana yang belum memadai, serta kapabilitas dan keterampilan kader yang masih perlu ditingkatkan. Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk memberikan pendampingan teknis terhadap pengelolaan rumah data agar lebih cerdas dalam menampilkan data, khususnya data kependudukan, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader KB Cempaka tentang pengelolaan rumah data. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial/pendampingan, dan diskusi yang dilakukan secara langsung kepada kader dari Kampung KB Cempaka. Hasil kegiatan melalui pelatihan yang diselenggarakan, kader Kampung KB Cempaka telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru terkait pengelolaan data kependudukan. Para peserta dapat lebih efektif mengumpulkan, mengolah, dan menyajikan data, khususnya data kependudukan