PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMA NEGERI 1 CERENTI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Mairizal, Mairizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru di SMA Negeri 1 Cerenti dan untuk mengetahui bagaimana strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Negeri 1 Cerenti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan dan menggambarkan kondisi nyata dari objek penelitian. Berdasarkan analisis dan pembahasan peneliti dapat menyimpulkan kompetensi profesional guru SMA Negeri 1 Cerenti sangat baik. Hal ini dapat diketahui berdasarkan prosentase rata-rata yang didapat dari hasil penelitian yaitu sebesar 94,38%, yang meliputi indikator penguasaan materi, kemampuan membuka pelajaran, kemampuan bertanya, kemampuan mengadakan variasi pembelajaran, kejelasan dan penyajian materi, kemampuan mengelola kelas dan kemampuan menutup pelajaran. Kemudian upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru SMA Negeri 1 Cerenti sudah optimal. Hal ini dapat diketahui berdasarkan prosentase rata-rata yang diperoleh sebesar 85,71%. Penilaian ini dilihat dari adanya pelaksanaan supervisi pembelajaran yakni melalui observasi kelas, kunjungan kelas maupun pembinaan langsung kepada para guru. kemudian, adanya kegiatan pelatihan, pemberian kesempatan pada guru untuk aktif dalam MGMP, dan kepala sekolah juga memberikan reward bagi guru yang berprestasi.