PENGARUH LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK - Zulfah, Zulfah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik SMP Negeri 13 Padang. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis Problem Based Learning untuk materi matematika kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan Quasi Eksperimen, desain yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Dalam desain ini seluruh siswa kelas VIII diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal ada atau tidaknya perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2015 semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Penelitian dilakukan di kelas VIII SMP Negeri 13 Padang. Berdasarkan nilai U-test dan rata-rata yang diperoleh, maka dapat disimpulkan LKPD berbasis PBL efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. LKPD berbasis PBL memberikan dampak yang positif terhadap peningkatakan kemampuan pemecahan masalah dikarenakan pembelajaran yang menggunakan LKPD berbasis PBL tersebut memberikan permasalahan yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk berpikir secara logis, analitis, dan sistematis. Selain itu, permasalahan yang disajikan juga termasuk ke dalam soal pemecahan masalah, karena memiliki kriteria yang sama yaitu kontekstual, open-ended dan/atau non-rutin.