Analisis Dampak Ekonomi di Kawasan Taman Wisata Graha Mangrove Kota Bontang - Rudi Hartono; Wahyu Fahrizal; Heru Susilo (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan ekowisata pada Taman Wisata Graha Mangrove (TWGM) Kota Bontang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan pengambilan sampel menggunakan metode sensus dan purposive sampling. Data terkumpul sebanyak 36 sampel meliputi pengunjung 30 responden, unit usaha 2 responden, dan pekerja 4 responden. Metoden analisis yang digunakan adalah Keynesian incime multiplier. Hasil penelitian menunjukkan total pengeluaran wisatawan per tahun sebesar Rp 4.390.673.320, dampak ekonomi langsung sebesar Rp 164.720.000, dampak ekonomi tidak langsung sebesar Rp 97.874.000 dan dampak lanjutan sebesar Rp 103.239.480 . Efek penganda menujukan nilai Keynesian income multiplier sebesar 0,08, ratio income multiplier type I sebesar 1,5 dan Ratio Income Multiplier type II sebesar 2,22 .Kata Kunci: Dampak Ekonomi, Keynesian Income Multiplier, Taman Wisata Graha MangroveABSTRACTThis study aimed to analyze the impact of ecotourism activities on Graha Mangrove Tourist Park (TWGM) in Bontang. The study was conducted in November 2022. Both primary and secondary data were used in this study and collected through a combination of census and purposive sampling methods. Around 36 samples were taken as the respondents, including 30 r visitors, 2 people from business units, and 4 workers. The data were analyzed using the Keynesian income multiplier. The findings indicated a total annual tourist expenditure of IDR 4,390,673,320, with a direct economic impact of IDR 164,720,000, an indirect economic impact of IDR 97,874,000, and an induced impact of IDR 103.239.480 . The multiplier effects showed the following results: a Keynesian income multiplier value of0,08 , a type I income multiplier ratio of 1.5, and a type II income multiplier ratio of2,22 .Keywords: Economic impact, Keynesian Income Multiplier, Graha Mangrove Tourist Park