Sebaran Makrozoobentos di Sungai Kalimati Pamarayan Desa Panyabrangan, Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang, Provinsi Banten - Fadhil Naufal Tamirrino; Adi Susanto; Desy Aryani (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKMakrozoobentos merupakan organisme yang sebagian hidupnya berada di dasar perairan, bersifat menetap, hidup relatif lama, dan bergerak relatif lamban. Makrozoobentos dapat berfungsi sebagai indikator biologi di wilayah perairan yang tercemar. Pada Kalimati Pamarayan terjadi kerusakan habitat yang ditandai dengan terjadinya ledakan jumlah ganggang (blooming algae). Dikarenakan adanya gangguan terhadap habitat makrozoobentos maka perlu dilakukan penelitian mengenai sebaran makrozoobentos sebagai data pendukung untuk pengelolaan di Sungai Kalimati Pamarayan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling pada 5 stasiun pengamatan. Analisis data yang dilakukan meliputi kelimpahan makrozoobentos, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi, indeks morisita dan tekstur sedimen. Makrozoobentos yang berhasil didapatkan terdiri atas 3 kelas invertebrata yaitu bivalvia (2 spesies), gastropoda (7 spesies), dan malacostraca (1 spesies). Parameter fisika dan kimia yang didapatkan yaitu suhu 28o-30 oC; pH air 7,1-8,1; pH sedimen 6, dan DO 6,2-8,7 mg/l. Sebaran makrozoobentos yang terdapat di lokasi penelitian yaitu mengelompok,seragam dan acak dengan tekstur sedimen silt loam dan sandy loam. Kelimpahan tertinggi yaitu 42,86 ind/m²diperoleh pada stasiun 1. Pada kelima stasiun memiliki nilai keanekaragaman sedang, nilai keseragaman tinggi, nilai dominansi rendah pada Sungai Kalimati Pamarayan.Kata Kunci: habitat, makrozoobentos, Kalimati Pamarayan, sebaranABSTRACTMacrozoobenthos are organisms that live partly at the bottom of the water, are sedentary, live relatively long, and move relatively slowly. Macrozoobenthos can serve as a biological indicator in polluted water areas. In Pamarayan, there is habitat destruction characterized by the occurrence of blooming algae. Due to the disturbance of macrozoobenthos habitat, it is necessary to conduct research on the distribution of macrozoobenthos as supporting data for management in the Pamarayan River. The research was conducted in November 2022 through purposive sampling method at 5 observation stations. Data analysis included macrozoobenthos abundance, diversity index, uniformity index, dominance index, morisite index and sediment texture. Macrozoobenthos that were successfully obtained consisted of 3 invertebrate classes namely bivalves (2 species), gastropods (7 species), and malacostraca (1 species). Physical and chemical parameters obtained were temperature 28o-30 oC, water pH 7.1-8.1, sediment pH 6, and DO 6.2-8.7 mg/l. The distribution of macrozoobenthos found in the study site is clustered, uniform and random with silt loam and sandy loam sediment textures. The highest abundance of 42.86 ind/m² was obtained at station 1. The five stations have moderate diversity value, high uniformity value, low dominance value in Pamarayan River.Keywords: habitat, macrozoobenthos, Kalimati Pamarayan, distribution.