Identifikasi dan Indeks Nilai Penting Mangrove di Kuala Bubon, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat - Arina Ruzanna (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mangrove dan mengetahui Indeks Nilai Penting mangrove di kawasan pesisir Aceh Barat. Metode yang digunakan yaitu metode Purposive Sampling yang terdiri 5 stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi mangrove yang ditemukan pada lokasi penelitian terdiri atas 2 jenis yaitu, Rhizopora mucronata dan Nypa fruticans. Dari kelima lokasi stasiun pengamatan yang memiliki kerapatan jenis tertinggi adalah Stasiun 3 dengan nilai 168 ind/m2. Indeks Nilai Penting yang paling tinggi terdapat pada Stasiun ke 4 dengan nilai 259,29%. Pada lokasi pengamatan tidak ditemukan mangrove tipe semai. Pertumbuhan mangrove tidak hanya dipengaruhi oleh faktor fisik, kimia, dan biologi tetapi juga dipengaruhi oleh keadaan morfologi tanaman.Kata Kunci: Indeks nilai penting, manggrove, Nypa fruticans, Rhizopora mucronataABSTRACTThis research aims to identify mangroves and determine the Importance Value Index of mangroves in the coastal area of West Aceh. The method used is the Purposive Sampling method which consists of 5 observation stations. The research results showed that the identification of mangroves found at the research location consisted of 2 types, namely, Rhizoporamucronata, Nypa fruticans. Of the five observation station locations, the one with the highest species density is station 3 with a value of 168 ind/m2. The highest Importance Value Index is found at station 4 with a value of 259.29%. At the observation location, no seedling-type mangroves were found. Mangrove growth is not only influenced by physical, chemical, and biological factors but is also influenced by the morphological condition of the plant.Keywords: Importance Value Indekx, Mangroves, Nypa fruticans, Rhizopora mucronata