Analisis Nilai Ekonomi Wisata Mangrove Edu Park Berbas Pantai Kota Bontang, Kalimantan Timur - Muhammad Yusuf; Fitriyana Fitriyana; Heru Susilo (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui estimasi besarnya nilai Willingness To Pay (WTP) maksimum pengunjung dan nilai ekonomi kawasan Wisata Mangrove Edu Park Berbas Pantai. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, mulai dari bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2023. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dan teknik Slovin dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Penelitian ini telah menggunakan metode Analisis data Non-Parametrik: Turnbull, Kaplan Meier Turnbull (KMT), Spearman Karber (SK). Hasilnya menunjukkan bahwa nilai rataan WTP dengan menggunakan metode turnbull dan KMT diperoleh nilai rataan sebesar Rp. 11.458,33 sedangkan dengan menggunakan metode SK diperoleh nilai rataan WTP sebesar Rp. 12.083,33 dan nilai ekonomi yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 248.347.844,42/tahun sampai Rp. 261.894.094,42/tahunKata Kunci: Kesediaan Membayar, Turnbull, Kaplan Meier Turnbull, Spearman Karber.ABSTRACTThe aims of this study are to determine the estimation of the maximum Willingness To Pay (WTP) value of tourisms and the economic value of the Mangrove Edu Park Berbas Pantai Tourism area. The study was conducted for 2 months, starting from May to June 2023. The sampling method used Purposive Sampling and Slovin Technique with a total of 96 respondents. Analysis method used Non-Parametric Approach: Turnbull, Kaplan Meier Turnbull (KMT), and Spearman Karber (SK). The results showed the average value of WTP using the Turnbull and KMT methods obtained an average value of IDR. 11,458.33 while using the SK method obtained an average value of WTP of IDR. 12,083.33 and the economic value obtained is IDR. 248,347,844.42/year to IDR. 261,894,094.42/yearKeywords: Willingness To Pay, Turnbull, Kaplan Meier Turnbull, Spearman Karber.